Départementaux Jeunes 2023 à Brissac

Publié le 6/12/2023

Championnats de France des Jeunes - phase départementale qualificative pour les championnats régionaux

Les championnats départementaux jeunes (171 participants de tous âges jusqu'à 19 ans) se sont déroulés comme souvent à Brissac : pas de neige mais un froid glacial le dimanche matin (-7°C !). Les conditions de jeu ont été excellentes, avec les petits (poussins et petits poussins) séparés des plus grands. L’ECM était comme toujours venu en force avec 46 participants, étant de loin le club le plus représenté malgré le déplacement ! Merci aux nombreux parents qui ont pu les accompagner pour déplacer tout ce petit monde.

Le club avait également dépêché sur place pas moins de 4 entraineurs pour accompagner nos jeunes et les mettre dans les meilleures conditions, avec soutien moral et analyses de parties : le GMI Glenn FLEAR, la MIF et accompagnatrice des équipes de France jeunes Christine FLEAR, ainsi que les entraîneurs Damien CARON et Olivier LAFARGE ! A cette occasion, des maillots aux couleurs du club ont été distribués à tous les participants.

Les poussins et petits poussins jouaient 7 parties le dimanche à la cadence de 20 mn + 5 sec/coup et les grands jouaient samedi et dimanche en 50mn + 10 sec/coup. Dans une même catégorie d’âge, les filles et les garçons jouent ensemble mais se qualifient sur des quotas séparés. Les conditions de qualifications étaient durcies cette année (2 places pour 5 participants, au lieu de 1 sur 2 les années précédentes). Les résultats du club ont malgré cela été très bons, après des batailles acharnées sur l’échiquier.

Cadets-Juniors (U18-U20)

Une fois n'est pas coutume, commençons par les aînés. Comme souvent très peu de participants - et aucune participante…- dans cette double catégorie (où il n’y a pas d’impératif de qualification pour le régional), ce qui est dommage car il reste cependant les titres et podiums à distribuer ! Il a fallu en passer par un toutes rondes (et donc un marathon de 7 parties en 50mn +10sec !). Addison COQUELLE finit 2ème avec 5 points, devant Milan BALDASSARI 3ème avec 4,5 points. Seul représentant junior, Jovan MULLER finit donc champion et amène un titre au club !

Minimes (U16)

9 représentants dans cette catégorie d'un niveau très relevé et dense cette année. Les montpelliérains étaient fortement représentés sur les premiers elo, il paraissait donc difficile que le titre échappe au club. C’est finalement Timothé RENAN, après quelques duels fratricides épiques qui le remportera avec 5,5 points, devant Yohann PIERROT et Stanley RAMANANTSOA avec 4,5 points, permettant un grand chelem au niveau du podium pour Montpellier !! Tir groupé de la 7ème à la 9ème place de Pierre-Loup LAVILLEDIEU (4 points), Louis-Alexandre ROUBAUD (qui aura été le seul à prendre un demi-point à Timothé !) et Sina MASSAL-SOLTAN (3,5 points), tous 3 qualifiés au régional. Martin MARCANT rate de peu la qualification avec 3 points.

Il est rare que cela soit mentionné, mais nous vous recommandons vivement de lire le détail ronde par ronde des premières tables sur la fiche FFÉ.

Chez les filles, excellente performance de Lily-Mei LAVILLEDIEU, invaincue dans ce tournoi très difficile avec 5 points (2 nulles après des batailles homériques finissant sous la minute à la pendule contre Yohann et Stanley), 2ème du tournoi mixte et bien sûr championne ! La 2ème place de Cyliane COQUELLE permet au club un doublé !

Belle hégémonie montpelliéraine chez les minimes avec 5 des 6 places des podiums !

Benjamins (U14)

Dans cette catégorie très incertaine où beaucoup de joueurs se tenaient dans un mouchoir de poche au niveau des elo, Oscar DAIEN finit vice-champion avec 4,5 points ! Qualification également de Pierre RIBOURG et Chems ABBOU avec 4 points. Timothee CALVAIRE, Léo MISERAZZI, Gabriel WIHBEH, Dorian RUZE, Victor PARÈDE ont également disputé la qualification sans succès.

Dans le classement féminin, belle 3ème place de Mélys LAVILLEDIEU (à ½ point de départage de la seconde) avec 4 points, qualifiée pour le régional !

Pupilles (U12)

Dans la catégorie la plus fournie du tournoi avec 48 participants, on notera tout d’abord la superbe performance du favori montpelliérain Pierre BAUER, pourtant diminué par un petit microbe, qui réalise un sans-faute avec 6/6. C’est le seul dans toutes les catégories à qualification à réaliser cette performance ! Très belle performance également de Tristan VIRLOUVET (4,5 points) au pied du podium uniquement à cause du départage. Qualifications avec 4 points de Louis RIBOURG, Marcel WERNERT et Léon TUPAN LOESENER. Avec 3,5 points Salim ANZA-HAFSA (vous vous souvenez ?), est premier sur la liste d’attente de repêchage pour le régional. Sofiane Ilyas BATOUCHE, Tom BONNAFOUS et Pierre Oscar LAVENIR BREGOU ont également participé.

Superbe performance également d’Anaïs PIERROT, qui finit championne avec 4,5 points et 3ème du tournoi général, en ayant rencontré les 2 premiers dont Pierre à la dernière ronde (contrairement au vice-champion qui n’a pas rencontré l’intouchable Pierre et contre qui elle a fait nulle). Vice-championne avec également 4,5 points, Anna YAZYKOV permet à l’ECM de réaliser le doublé et est qualifiée. Abril GRACIA BELLO, interviewée par France 3 Languedoc est première sur la liste d’attente de repêchage pour le régional.

Poussins (U10)

39 participants au total dans cette catégorie dont 9 montpelliérains. Chez les féminines, Jade GUIU, notre déjà expérimentée poussine, finit vice-championne avec 4,5 points et est donc qualifiée. En mixte, pas de podium mais gros contingent de Montpelliérains qualifiés derrière les favoris du tournoi: Ermak YAZYKOV et Shayan ROGIER (5 points), Andrea JAUFFRET (4,5 points), Gael CHAMIEH IZQUIERDO et Hector HOFFMANN MAUREL (4 points). William DERNAT finit également à 4 points et est premier sur la liste d’attente de repêchage pour le régional. Axel JAUFFRET ne rejoint malheureusement pas son frère malgré 3,5 points et Ouseph EMIL réalise 2,5 points pour son premier départemental.

Petits-poussins (U08)

Dans cette catégorie toujours à part car il s’agit pour la plupart de débutants complets qui font leur premier tournoi, très belle performance de Sacha BERTRAND, qui finit 4ème, seul à 4,5 points et est donc qualifié. Hector BALDACCI marque 4 points et est 2ème sur liste d’attente des repêchages, Victor BERNE SAUZET marque 3 points et Matthieu RITTLING repart avec un point. Bravo à l’ancien montpelliérain Vigo Noack qui remporte le titre !

Le club réalise donc d’excellentes performances, avec 4 titres, 13 podiums et 26 qualifiés sur les 43 qui pouvaient prétendre à une qualification (soit bien au-dessus de la sélection des 2/5), avec qui plus est des joueurs qui ont de bonnes chances de repêchage. Bravo à tous !!

La suite

Rendez-vous du 21 (22 pour les poussins et petits poussins) au 24 février 2024 au Complexe sportif Gasco’Sports à l'Isle-Jourdain dans le Gers pour les championnats régionaux, avant, souhaitons-leur, le championnat de France à Agen pendant les vacances de printemps !